Начинающим стокерам

Микростоки - это отличная возможность дополнительного заработка для фотографов и иллюстраторов.
В этой статье вы узнаете, что такое фотобанки, кому и зачем они нужны и сколько на этом можно заработать.
Работа с фотобанками это очень интересное занятие. Как минимум вы научитесь лучше снимать и обрабатывать ваши фотографии. Проверено на собственном опыте.  Ну а как максимум получите неплохой источник дохода.
Так как я занимаюсь фотографией и иллюстрацией, то и речь дальше пойдёт об этих двух направлениях.

Что такое микростоки?

Микросток - это интернет-ресурс, или попросту сайт, на котором авторы размещают свои работы для последующей продажи. С каждой продажи автор получает денежные отчисления  в соответствии с договором и тарифами. Невысокие цены компенсируются тем, что изображение может продаваться неограниченное количество раз. Все продажи осуществляются через интернет.

Что продаётся на микростоках и кто это покупает?

Микростоки принимают для продажи фотографии, растровую графику, векторные иллюстрации, видео и аудио материалы. Клиентами фотобанков являются блогеры, дизайнеры, издательства, журналы, газеты, все те, для кого приобретение изображений является неотъемлемой частью ежедневной работы. Фотобанки дают прекрасную возможность для приобретения недорогого, но качественного контента. Особенно это актуально для различных малобюджетных проектов.

Сколько можно заработать?

Гонорар,  выплачиваемый авторам с продажи одного изображения составляет в среднем 20-60% от его стоимости. Стоимость изображения, в зависимости от размера и типа картинки (фото или вектор) и может составлять от 1$ до 20$. Так как изображения на микростоках в основном продаются по Royalty Free-лицензии, то одна картинка может продаваться неограниченное количество раз.
В среднем по моим прикидкам портфолио в 500 фотографий среднего уровня может приносить порядка 100$ в месяц. Портфолио в 5000 работ может давать 1000 - 5000$ в месяц. Цифры очень приблизительные, но позволяют понять, о каких заработках идёт речь. Моё портфолио насчитывает порядка 1500 работ (фотография и вектор). В течение трёх лет я работал со стоками по "остаточному принципу", то есть работал на основной работе, а в свободное время занимался стоками. Как видите даже с таким подходом можно зарабатывать ну или по крайней покрывать расходы, если фотография является вашим хобби. При профессиональном подходе заработок может исчисляться тысячами долларов.

Кто можно стать автором?

При наличии определённых знаний и умений любой может стать автором.

Что нужно для того, чтобы стать стокером?

Необходимый минимум, который вам понадобится для начала работы:
1. Компьютерная грамотность, компьютер с выходом в интернет.
2. Любая цифровая фотокамера.
3. Программное обеспечение для работы с графикой: Adobe Photoshop для фотографов, Adobe Illustrator для иллюстраторов.
4. От 3 до 10 готовых работ для прохождения экзамена.

Регистрация

На фотобанках существует реферальная программа. Каждый, кто зарегистрировался на микростоках, может участвовать в реферал-программе. Так как я уже зарегистрирован на нескольких фотобанках, я являюсь участником этой программы. Реферал-программа позволяет участникам получать небольшой процент от привлечения новых авторов. Эти деньги фотобанки платят исключительно из своих доходов, с вас не снимается ни цента.

Есть ли смысл регистрироваться на нескольких стоках сразу?

Да, смысл есть. Это всё равно, что вы размещаете свою продукцию на нескольких торговых площадках одновременно. На одних стоках продажи высокие, на других не очень, но пренебрегать ими не следует.

Приступить к регистрации

1. Зарегистрироваться на Shutterstock.
2.
Зарегистрироваться на iStockphoto.
3. Зарегистрироваться на Dreamstime. Или введите при регистрации: res888068
4. Зарегистрироваться на Depositphotos.
5. Зарегистрироваться на 123RF.
6.
Зарегистрироваться на Fotolia.
7. Зарегистрироваться на Canstockphoto. Введите при регистрации: 47232
8. Зарегистрироваться на Сolourbox.
9. Зарегистрироваться на Vectorstock (только для векторщиков).
10. Зарегистрироваться на Stockfresh.

Дополнительно при желании:


1. Зарегистрироваться на Cutcaster.
2. Зарегистрироваться на Mostphotos.
3. Зарегистрироваться на Bigstockphoto.

Возникли вопросы? Свяжитесь со мной.
Email: shevchukboris@gmail.com
Skype: shevchuk_b

Комментариев нет:

Отправить комментарий