02.04.2013

Синхронизация ключевых слов в Lightroom


Работая с микростоками часто приходится обрабатывать большое количество изображений из одной серии или фотосессии, имеющих похожий сюжет. При подготовке к загрузке на микростоки этим изображениям так же необходимо будет присвоить соответствующие метаданные: названия, описания и ключевые слова. Это довольно кропотливая работа, отнимающая много времени. Что касается названий и описаний, то их придётся делать отличающимися, чтобы поисковая машина не определила картинки как спам. А вот при добавлении ключевых слов можно значительно сэкономить время, если использовать функцию синхронизации метаданных программы Lightroom.

Идея простая: так как мы имеем похожие по содержанию изображения, то и основные ключевые слова для этих изображений будут идентичными. А раз ключевые слова идентичные для всей серии картинок, то не обязательно эти слова прописывать в каждое изображение отдельно да ещё и вручную.

Тем не менее следует помнить, что после того, как все картинки из серии будут иметь одинаковые ключевые слова, необходимо будет каждому изображению добавить несколько слов, описывающих именно эту конкретную картинку. Таких слов можно придумать достаточно много, так как каждое изображение имеет свои отличия, если конечно картинки не абсолютно одинаковые.

Приступим.

1. В модуле Library (Библиотека) выделите одно изображение из серии похожих, щёлкнув на нём мышкой. Это изображение будет исходным и его метаданные в виде ключевых слов будут перенесены на все остальные похожие картинки.

2. Справа в разделе Keywording (Работа с ключевыми словами) в соответствующее окно введите необходимые ключевые слова через запятую. Эти ключевые слова должны подходить для всех изображений из серии, описывая сюжет или смысл картинки в целом.

Например у меня есть серия картинок с кнопками клавиатуры. Для них я взял такие  ключевые слова: button; close-up; computer; concept; conceptual; enter; keyboard; keypad; symbol; technology. Не смотря на то, что иконки и текст на кнопках разные, тем не менее данные ключевые слова подходят для всех кнопок и являются как бы базовыми.

После того, как вы введёте ключевые слова, в правом нижнем углу изображения появится пиктограмма в виде карандаша Photo has keywords (Фотография имеет ключевые слова).



3. Теперь, не снимая выделения с исходной картинки с ключевыми словами, выделите все изображения, которым нужно присвоить такие же ключевые слова.

Совет. Для выборочного выделения, удерживайте клавишу Ctrl и щёлкайте по картинкам. Если вы хотите выделить изображения, которые находятся подряд, щёлкните на первом, затем зажав клавишу Shift щёлкните на последнем.

4. После того, как вы выделили все нужные картинки, в правом нижнем углу программы нажмите кнопку Sync Metadata (Синхронизация метаданных).

5. В появившемся диалоговом окне Synchronize Metadata (Синхронизировать метаданные) на против всех разделов по умолчанию стоят галочки. Так как мы хотим синхронизировать только ключевые слова, то нужно снять все галочки, нажав для этого кнопку Check None (Не отмечать ничего), после чего поставить одну галочку напротив раздела Keywords (Ключевые слова), который находится в самом низу списка. После этого можно нажать кнопку Synchronize (Синхронизировать).


6. Чтобы изменения вступили в силу, выделите соответствующие изображения. Далее в меню программы нажмите Metadata>Save Metadata to File (Метаданные>Записать метаданные в файл), или нажмите сочетание клавиш Ctrl+S на клавиатуре.


Теперь всем указанным картинкам присвоены одинаковые ключевые слова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий