11.01.2013

Пакетная обработка фотографий в Lightroom

Пакетная обработка фотографий в программе Lightroom является одной из наиболее востребованных функций при работе с микростоками. С её помощью можно буквально одним кликом изменить глобальные настройки большого количества файлов, что позволяет существенно сократить время на обработку фотографий.

В каких случаях применяется пакетная обработка файлов

Пакетная обработка применима в случае, если есть две и более фотографии, сделанные при одинаковых условиях съёмки: свет и экспозиция. Пример - съёмка в студии, где сотни а иногда и тысячи кадров могут быть сделаны при одинаково выставленном свете и с одинаковыми настройками камеры.
Взяв за эталон одну фотографию и применив к ней соответствующие настройки, программа автоматически внесёт изменения в указанные файлы.



Пакетная обработка

1. Выберите в каталоге Library один файл из серии, которую необходимо обработать и перейдите в модуль Develop.

2. С помощью инструментов модуля Develop внесите необходимые изменения: установите баланс белого, экспозицию и т. д.


3. После обработки изображения в модуле Develop вернитесь в Библиотеку Library. Переключитесь в режим просмотра в виде сетки, нажав на пиктограмме в левом нижнем углу или нажмите на клавишу G. При этом в правом нижнем углу фотографии, которая была обработана в модуле Develop, появится значок со знаками плюс и минус. Это говорит о том, что в исходное изображение были внесены изменения. 


4. Выделите исходную фотографию (та, которая была обработана), щёлкнув на ней мышкой один раз, после чего выделите те фотографии, настройки которых нужно синхронизировать с исходной. 

Если вы хотите выделить все фотографии подряд, следующие после исходной, то следует зажать клавишу Shift и щёлкнуть на последней фотографии (не забываем, что мы уже щёлкнули и выделили исходную, то есть первую). Если вам нужно выделить не все подряд, а разбросанные фотографии, то следует нажать и удерживать клавишу Ctrl, при этом щёлкая мышкой на нужных фотографиях. Выделенные фотографии будут подсвечиваться светло-серым цветом.

5. После того, как вы выдели все необходимые фотографии нажмите на кнопку Sync Settings (Синхронизировать настройки), которая находится в правом нижнем углу модуля Library.


6. В появившемся диалоговом окне с помощью галочек установите необходимые параметры. Для синхронизации глобальных настроек (то есть настроек, где не применялась локальная коррекция, например Кисть или Кадрирование) достаточно установок по умолчанию.
Нажмите кнопку Synchronize.


Через некоторое время (зависит от количества синхронизируемых файлов, их размера, а так же системы) настройки фотографий будут синхронизированы. В правом нижнем углу каждого выделенного файла должен появиться значок с плюсом и минусом. Таким образом к синхронизируемым файлам были применены настройки исходной фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий