21.11.2012

Instant-фотография для стоковых агенств

Мир меняется с головокружительной скоростью. Ещё совсем недавно микростоковые агенства для увеличения своей базы принимали фотографии, сделанные с помощью компактных фотокамер, качество картинки в которых было не на самом высоком уровне. Это продолжалось относительно не долго и тенденция поменялась в сторону зеркальных цифровых камер. Микростоки начали предъявлять высокие требования к качеству изображений (к слову сказать не без помощи самих стокеров). Сейчас считается, что фотографии, сделанные зеркалкой, желательно профессиональной, более качественные в техническом плане: разрешение, динамический диапазон, меньшие шумы и т. д. И это правда. Но постепенно положение меняется. В нашу жизнь вошли мобильные устройства, обладающие достаточно неплохими фотокамерами, позволяющими делать хорошие снимки с отличным качеством. Загруженные на сайты фотографии с камерафона и сделанные зеркальной камерой различить почти невозможно. А как известно около 80% всех скачанных изображений на стоках предназначаются именно для размещения в web.


Кроме того не малую роль в восприятии изображения играют и сами мобильные устройства, а точнее фотографии, сделанные с помощью камер, встроенных в эти устройства. Культура мобильных гаджетов захлестнула мир. Instant (англ. мгновенная) - фотография плюс наличие удобных и доступных средств для её редактирования в том же устройстве (что ещё больше добавило возможность творческого самовыражения) - вот, что в корне отличает фотографии, сделанные с помощью "мыльниц". "Мгновенная фотография" - это уникальное явление, в корне изменившее само представление о фотографии. Технологии в очередной раз произвели революцию.

Возможности

Сейчас микростоки начинают внимательно присматриваться к "мобильной" фотографии. Недавно iStockphoto объявило о начале приёмки работ, сделанных с помощью гаджетов (англ. gadget - устройство, отличающееся малыми размерами). Также подобного рода изображения принимает Аuroraphotos, где есть специальная коллекция Aurora's myPhone Collection. Совсем недавно стоковое агентство Вlendimages предложило авторам загружать свои работы, сделанные мобильными устройствами. Для этого они представили новую коллекцию под названием Memento.


Таким образом мы видим, что инстант-фотография становится не только забавной игрушкой. Эта область фотографии становится очень привлекательным коммерческим направлением с поистине фантастическими возможностями.

Стоковые агентства уже принимают "мобильное фото". Уже существуют специальные программы, позволяющие уйти от подписывания бумажных Model and Property release и делать это на тех же мобильных устройствах. Так же уже существуют устройства (планшетные компьютеры), на которых можно профессионально редактировать фотографии. Например Asus Eee Slate B121 работает на базе ОС Windows 7, что позволяет устанавливать профессиональные программы для обработки изображений, такие, как Photoshop. А технология ввода с помощью пера от Wacom делает рабочий процесс практически неотличимым от работы на стационарном компьютере дома или в офисе.
Степень свободы становится почти безграничной.


Из вышесказанного я могу сделать вывод, что сейчас вполне возможно производить высококачественный контент, используя одно небольшое устройство. Съёмка, обработка, атрибутирование, прикрепление расписок, загрузка - всё от начала и до конца можно делать на одном устройстве.

Сегодня в смартфонах и планшетах устанавливаются камеры с разрешением 8 и даже 12 Мегапикселов. Качество оптики и разрешение матриц будут только расти. Цена на такие устройства будет постепенно падать, что сделает их ещё более доступными. Это означает, что культура инстант-фотографии будет развиваться и оставаться частью нашей повседневной жизни ещё долго. А значит, что нужно ждать ещё большего спроса на подобного рода контент.

В статье использованы материалы с сайтов Asus и Google.

3 комментария:

  1. То есть, к зеркалке еще нужно купить iPhone? ))) Хотя, мысль интересная.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, интересная статья.
    Может, у кого-то уже есть и первые продажи. Не стесняйтесь, поделитесь радостью.
    Скажу о себе. Есть в моем портфолио снимок, сделанный 4МП незеркальным ультразумом Olympus в 2006-м году. 118 загрузок на Фотолии.

    ОтветитьУдалить
  3. Всё идёт к тому, что не обязательно снимать дорогими зеркальными камерами с не менее дрогими объективами. Не обязательно иметь большой дрогой монитор и сверхмощный компьютер. Не обязательно иметь студию или хорошийи и опять же дрогой свет. Стоковый контент можно производить с помощью одного небольшого устройства. Это круто.

    ОтветитьУдалить